슈크림
양배추 모양의 슈 껍질에 커스터드 크림을 주입한 과자
재료(g)
물325
버터260
소금2
중력분260
계란520
충전용크림 1300
만드는법
1. 볼에 버터,물,소금 넣고 버터가 녹은 후부터 1분간 펄펄 끊인다.(센불)
2.볼을 최대한 줄이고 체친가루(중력분)넣고 1분간호화(익힘)시킨다. 센불30초/중불30초 - 빨리 저어준다.
3.볼에서 내려 한김 식힌후 계란을 4개-4개-1개넣고 질지않게 반죽한다.(반죽되기조절 v 자로 떨어진다.)
4. 짤주머니에 1cm원형깍지로 짠다.(3.5cm짠다 (클수록 잘 터진다.)
이후 물에 침전 시킨다.(팬닝후 물넣어 완전 침지 시킨후 물버리고 오븐에 굽는다.)
침지시키는 이유: 껍질형성,천천히 시킴,슈의팽창과 터짐성
5.굽기 아랫불200/ 윗불200 10분, 아랫불150/윗불180분 15분 => 총 25분
6.슈에 나무 젓가락으로밑에 구멍뚫기
*제공되는 커스터드크림을 충전해 제출하기
*반죽조절은 계란으로 한다.