쇼트브레드쿠키
재료(g)
박력분600
버터198
쇼트닝198
설탕210
소금6
물엿30
계란60
노른자60
바닐라향3
1. 버터+쇼트닝+소금넣고 크림화 시킨다.
설탕 +물엿넣고 섞어준다. 설탕이80%정도만 녹을정도
노른자->횐자순으로 넣고 휘핑
2. 체친가루를 알뜰주걱으로 이용해 십자형으로 고르게 섞어준다.
비닐에 담은 반죽을 냉장고에서 30분간 휴지 시킨다.
3.바닥에 덧가루를 뿌려놓고 반죽을 민다.
두께 0.8cm~1cm 가량 두께로 일정하게 쿠키틀로 찍어내고 덧가루를 제거한다.
4. 계란물을 칠한후 약간 마른뒤 한번더 칠해서 포크로 무늬를 낸다.(무늬는 자유)
5.굽기 아랫불 150/윗불200 15분정도 굽는다. 온도는색깔보면서 조절한다. 윗색나면 윗불조절한다.
* 약간 도톱한느낌으로 1cm로 하는것이 좋다.
'다과도시락,다과간식,세미나,회의도시락,답례도시락' 카테고리의 다른 글
한화생명/간식도시락/아침회의도시락/결혼식버스대절음식/결혼식하객버스음식/ (0) | 2020.05.07 |
---|---|
스트레이트 법 (0) | 2014.03.31 |
타르트 (0) | 2013.12.19 |
슈크림 (0) | 2013.12.19 |
다쿠와즈 (0) | 2013.12.19 |