본문 바로가기

다과도시락,다과간식,세미나,회의도시락,답례도시락

쇼트브레드쿠키

 

 

쇼트브레드쿠키

재료(g)

박력분600

버터198

쇼트닝198

설탕210

소금6

물엿30

계란60

노른자60

바닐라향3

 

1. 버터+쇼트닝+소금넣고 크림화 시킨다.

설탕 +물엿넣고 섞어준다. 설탕이80%정도만 녹을정도

노른자->횐자순으로 넣고 휘핑

2. 체친가루를 알뜰주걱으로 이용해 십자형으로 고르게 섞어준다.

비닐에 담은 반죽을 냉장고에서 30분간 휴지 시킨다.

3.바닥에 덧가루를 뿌려놓고 반죽을 민다.

두께 0.8cm~1cm 가량 두께로 일정하게 쿠키틀로 찍어내고 덧가루를 제거한다.

4. 계란물을 칠한후 약간 마른뒤 한번더 칠해서 포크로 무늬를 낸다.(무늬는 자유)

5.굽기 아랫불 150/윗불200 15분정도 굽는다. 온도는색깔보면서 조절한다. 윗색나면 윗불조절한다.

 

* 약간 도톱한느낌으로 1cm로 하는것이 좋다.