마카롱(macaron)
* 이탈리아 과자로 쿠키와 달리 밀가루를 사용하지 않으며 설탕,아몬드가루,횐자머랭으로 만든다.색소를 넣어만들면 매우 다양한 종류로 만들수있다.눈이 즐거운 마카롱 !
◎ 마카롱 만들기
재료 (g)
아몬드분말 200
분당: 360
계란횐자:160
설탕:40
바닐라향:2
만드는 순서
1. 아몬드분말과 분당을 체쳐놓는다. 아몬드 가루는 입자도 굵고 촉촉하여 체에 잘 안쳐지므로 손으로 비벼가며 잘 내린다. 보통 제과는 2번정도씩 체쳐주면 좋다. 바쁘면 한번....
2.횐자 머랭을 올린다. 약80~85% 머랭을 올렸을때 손으로 찍어서 독수리 발톱처럼 약간 휘어진상태. 100% 단단한 머랭이 되지 않도록 조심한다.
3. 머랭에 아몬드 가루를 넣고 잘섞는다. 이때 힘을주어 치대듯이 섞지말고 머랭에 가루를 가볍게 흡수시킨다는 생각으로 머랭이 어느정도 남았을때 짤주머니에 반죽을 넣고 짠다.
4. 원형깍지는 0.8~1cm 적당하며 직경3 cm 짜준다 (조금 작게2.5 cm 정도 짜는것이 좋다.)
더 작게 짜는사람들도 있다. 어쨓건 시험에서는 일정하게 짜는것이 중요하다는것
너무 크게 짜면 잘 마르지않고 구울때 어려우니 주의,보통 500원짜리 동전크기로 많이 한다
5. 짜놓은후 30~40분정도 건조시킨다. 짜놓은 반죽 윗부분을 만졌을때 손에 묻지않고 꾸들꾸들한 상태.너무오래 말리면 윗부분이 깨질수도 있으니. 반죽묻어나지 않는 시점에서 굽기를 한다.
6. 굽기온도 아랫불 150 /윗불 170 (굽기온도는 매우다르다. 일단 마카롱에서 제일 중요한 피에(pied)이 생기면 온도를 보통 140/140 ,또는 150/150 맞춰놓고 황금갈색나올때 까지 굽는다. 팁이라면 센불로 굽는것보다 약한불에서 오래굽는것이 좋음
보토15~20굽는다. 밖에는 바삭하면서 안에는 촉촉한것이 마카롱의 생명 ^^
7. 잘구워 나온 마카롱은 바로 떼내지 말고 5분정도 살짝 식혀서 옮긴다.
뜨거울때 옮기면 쉽게 부서진다.
* 시험장에서는 유산지 대신에 테프콘시트를 써도 된다. 그러면 모양도 이쁘게 나오고 떼낼때도 아주 편하다. 방산시장에 가서 제일 큰사이즈 사면된다.
인터넷에서는 찾아봣는데..작은사이즈밖에 없었다. 아무튼 시험 준비하시는 분이라면 2개준비해 가시는것이 좋다.
* 중간에 오븐 문을 열지 않는다. 어느정도 색이 들었을때 10분정도 경과후 위치를 바꾼다. 그전에 열면 윗부분이 주저않는다.
* 머랭에 설탕이 녹아야한다. 녹지않은경우 구운후 윗부분에 반점생김
* 횐자를 차게 해놓으면 머랭올리기 수월하다.시험장에서는 냉장고 따로 못쓰나 집에서 만들어 먹을때는 냉장실에 횐자따로 넣었다가 휘핑해도될듯
* 유산지에 짜서 구웠을경우에는 구워나온 마카롱을 조금식힌후 뒤집어서 분무기로 물을 골고루 뿌려 조심스럽게 떼어낸다.
* 마타롱에 색소를 넣어 다양한 마카롱을 만들수있다.
* 반죽을 너무 오래치대면 줄줄 흘러내려 짜놨을때 엄청 퍼진다. 고추장 되기 정도에서 멈춘다.