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전복죽 만들기

 전복죽 만들기

전복이 좀 비싸서 그렇지 기력없고 힘들때 남녀노소 정말 힘을 주는 고마운 아이다.

이 전복을 보면 아래 사진처럼 이빨이라고해야하나 ? 빨간부분이 있다 .조금 징그럽다

요걸잘 떼어낸후 물로 깨끗히 씻는다.

 

 

 전복을 머기좋은 크기로 썬다. 너무 잘게 써는것보다 야간 식감있게 써는것이 좋다.

 보통 전복이랑 표고버섯만 넣고 하는데..이날은 표고버섯이 없는 관계로...당근과 양파를 조금 넣어봤다. 이런 야채종류는 많이 안넣고 살짝 데코레이션 형식으로 조금만 넣어주는것이 더 좋은듯하다.

 들기름을 넣고 쌀불린것과 재료를 몽땅넣고 달달 볶는다. 쌀과 나머지 재료들이 살짝 익어갈때 물을 붓는다. 첨에 물을 많이 붓고 시작하는것이 좋다.간은 간장으로 한다. 소금넣어도 되지만....

그래도 간장으로 살짝하고 좀 더 해야할때는 살짝 소금을 쓴다.

 그리고 나서 잘 끊이면 아래와 같이 전복죽 완성 ! 통깨를 살살 뿌려먹으면 더욱더 고소하고 맛있다.

들기름이나 참기름같은것은 죽을 다 끊인후 마지막에 넣고 한번 휙~저어주는것이 좋다.