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2013/12

표고버섯부침 아주~ 담백하고 맛있다..정말 입에 끝도없이 들어간다.정말 맛있다. 1) 표고버섯을 깨끗히 씻어 물기를 찜통에 찐다.(이때 물에 데쳐도 된다.) 2) 찜통에서 약간만 쪄준뒤 키친타월로 물기를 빼준뒤 소금과 후추로 약간 간해둔다. 3) 밀가루를 뭍히고 계란을 입혀 앞,뒤 노릇노릇 색깔나게 부쳐준다. 4) 약간 싱겁게해서 간장에 찍어먹어도 되고 그냥 먹어도 맛있다. * 버섯에 물기가 많이 없도록 한다. 더보기
견과류멸치볶음 1. 중간크기의 멸치 ,아몬드, 호두분태, 깨소금 2, 식용유를 조금넣고 멸치부터 약한 불에서 볶는다. 3. 멸치를 약간볶은상태에서 간장+설탕조금+올리고당으로 간을 맞춘다.너무 짜게 안되도록 조심 4. 견과류넣고,들기름넣고 다시 한번 잘섞이도록 볶아준다. * 정말 고소하다. 최고 ! 더보기
모닝빵 재료(G) 강력분 250 설탕25 달걀1개 우유 100CC 버터50 이스트1T 소금 1t 꿀약간 1) 밀가루에 우유+달걀+녹인버터+설탕+이스트넣고 혼합한다. 2) 한덩어리로 뭉쳐서 윤기나게... 40분정도 발효시킨다. 3) 1차 발효끝나면 분할하여 20~30분간 2차발효시킨다. 4)180~190 예열된 오븐에서 색깔 보면서 5~10분 굽는다. 더보기
쇼트브레드쿠키 쇼트브레드쿠키 재료(g) 박력분600 버터198 쇼트닝198 설탕210 소금6 물엿30 계란60 노른자60 바닐라향3 1. 버터+쇼트닝+소금넣고 크림화 시킨다. 설탕 +물엿넣고 섞어준다. 설탕이80%정도만 녹을정도 노른자->횐자순으로 넣고 휘핑 2. 체친가루를 알뜰주걱으로 이용해 십자형으로 고르게 섞어준다. 비닐에 담은 반죽을 냉장고에서 30분간 휴지 시킨다. 3.바닥에 덧가루를 뿌려놓고 반죽을 민다. 두께 0.8cm~1cm 가량 두께로 일정하게 쿠키틀로 찍어내고 덧가루를 제거한다. 4. 계란물을 칠한후 약간 마른뒤 한번더 칠해서 포크로 무늬를 낸다.(무늬는 자유) 5.굽기 아랫불 150/윗불200 15분정도 굽는다. 온도는색깔보면서 조절한다. 윗색나면 윗불조절한다. * 약간 도톱한느낌으로 1cm로 하는.. 더보기
타르트 타르트 밀가루와 버터를 섞어서 만든 반죽을 타르트틀(파이접시)에 깔고 과일이나 채소를 이용하여 속을 채우고 밀가루 반죽으로 위를 덮지 않아 담겨진 재료가 그대로 보이게 하는 프랑스식 파이 *타르트는 반죽과 토핑모두 수작업으로 한다. *반죽유지시간에 토핑을 만든다. * 반죽온도는 반죽을 완성하여 휴지시키기전에 검사받는다. 재료(g) -반죽 박력분 400 / 계란100/설탕104/버터160/소금2 재료(g)-충전물 아몬드분말 250/설탕225/버터250/계란162.5/브랜디30 * 광택재 및 토핑 아몬드 슬라이스 * 충전물 만들기 -버터 부드럽게 풀고 설탕 2번 나눠섞은후 노른자-횐자 섞고 체 친 가루(아몬드분말)섞고 브랜디 넣기 1. 본반죽 * 버터를 부드럽게 풀어주고 설탕,소금을 2번에 나눠섞은후 계란 .. 더보기
슈크림 슈크림 양배추 모양의 슈 껍질에 커스터드 크림을 주입한 과자 재료(g) 물325 버터260 소금2 중력분260 계란520 충전용크림 1300 만드는법 1. 볼에 버터,물,소금 넣고 버터가 녹은 후부터 1분간 펄펄 끊인다.(센불) 2.볼을 최대한 줄이고 체친가루(중력분)넣고 1분간호화(익힘)시킨다. 센불30초/중불30초 - 빨리 저어준다. 3.볼에서 내려 한김 식힌후 계란을 4개-4개-1개넣고 질지않게 반죽한다.(반죽되기조절 v 자로 떨어진다.) 4. 짤주머니에 1cm원형깍지로 짠다.(3.5cm짠다 (클수록 잘 터진다.) 이후 물에 침전 시킨다.(팬닝후 물넣어 완전 침지 시킨후 물버리고 오븐에 굽는다.) 침지시키는 이유: 껍질형성,천천히 시킴,슈의팽창과 터짐성 5.굽기 아랫불200/ 윗불200 10분, 아.. 더보기
다쿠와즈 다쿠와즈 (프랑스과자) 프랑스의 닥스라는 마을에서 처음 생겨났고 이지역의 주원료가 아몬드였다고한다. 재료(g) 계란횐자 330 설탕99 아몬드분말198 분당165 박력분52.8 샌드용 크림 217.8 * 재료나 만드는 법이 마카롱과 비슷하다. 하지만 가장큰 다름점은 마카롱은 횐자머랭을 90~100% 올린다는것(즉 횐자머랭이 아주 단단해져서 뾰족하게 뿔처럼 섰을때까지 휘핑한다.) 1. 가루류(아몬드분말,박력분,분당)을 체쳐놓는다. 2. 머랭을 올린다. (머랭을 만들때는 설탕을 조금씩 넣는게 좋다) 3. 체친가루에 머랭넣고 혼합하여 짤주머니에 넣는다 다쿠와즈 틀에 짜넣은후 위에 분당을 두번 뿌린니다. 5. 굽기 아랫불160/윗불180 에 15~20분 가량 구우며,윗부분이 갈라져야한다. 그리고 안에 충전물로 .. 더보기
쉬퐁케이크 쉬퐁케이크(쉬퐁법) -부드럽고 맛있는 쉬퐁케이크^^ * 쉬퐁법은 횐자를 거품을 내고 노른자를 유지와 함께 섞어 반죽형을 만드는 방법인다. 반죽이 공립법보다는 횐자의 팽창력을 더 끌어들여 부피감이 있다. 별립법과 공립법의 단점을 보완한 반죽ㅇ니다. 머랭반죽은 오븐열에 빨리 색이 갈색으로 변하고 틀에 잘 달라붙는다. 그래서 쉬퐁케이크틀에 분무기로 물을 분사하여 갈변을 최대한 늦추고 잘 분리되도록 해주는것이다. 재료(g) 박력분400 설탕260 설탕b260 노른자200 횐자400 소금6 주석산크림2 베이킹파우더10 식용유160 물120 순서 1. 큰볼에 노른자와 설탕a,소금을넣고 물넣어 설탕녹이면서 섞는다. 2. 체친가루(박력분,베이킹파우더)를 섞는다. 3. 머랭만든것을 3번에 먼저 만든 반죽에 넣고 섞는다... 더보기
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마들렌 만들기 마들렌 만들기 재료(g) 박력분 400 베이킹파우더8 설탕400 계란400 레몬껍질4 소금2 버터400 순서 1. 계란,소금 ,설탕을넣고 43~60도 이내로 중탕한다. * 계란거품을 최소화하면서 저어야한다. 2. 체친가루(박력분,베이킹파우더)를 넣고, 다진레몬껍질조금넣고 섞는다. 3. 마가린을 용해 40도정도로 중탕하여 반죽에 섞는다. 4. 다된반죽은 30분정도 휴지 시킨다. 5. 휴지되는 동안 틀에 쇼트닝을 바르고 그 틀에 분당체로 강력분을 뿌린다. 뭉친곳이 있으므로 틀을 들어 탕탕쳐서 고르게 한다. 6. 휴지된반죽을 짤주머에 넣고 팬에70~80정도로 짠다. 틀에 꽉채우지 않도록 조심한다. * 짤때 짤주머니를 눕혀서 천천히 짤것 7. 굽기 아랫불160/ 윗불180에서 15~20분정도 굽는다. 주변색깔이.. 더보기